项目主页 工作坊主页 区县主页 研修组主页 同伴协作  
当前位置 >> 教学设计与反思成果
教学设计与反思要求
发布者: 培训管理专员  (发布时间: 2015-7-31 17:34:21
教学设计与反思要求 :

题目:通过本次课程的培训和研修,你一定全面掌握了信息技术在教学中的应用方法、技巧和策略。请结合自己的教学实践和研修成果提交一篇完整的教学设计。

要求:
1.内容要包括教学背景分析(教材分析和学情分析)、教学策略、教学目标、教学重点和难点、教学过程、教学反思等,其中教学过程中要把每一个环节使用的媒体及设计意图写清楚。
2.字数不少于500字。
3.作业内容必须原创,如出现雷同,视为无效作业,成绩为“0”分。
 
答题内容
提交者: 邓文斌  (提交时间:  2015-10-22 20:08:06

【教学设计与反思】

课程题目:辨析并修改病句之搭配不当

重庆市辅仁中学校语文组    邓文斌

【教材分析】

辨析并修改病句是高考语文基础知识中必考内容,2015年新课标《考试大纲》要求:辨析并修改病句,能力层级为E级(表达运用)。辨析是指能够从语料选项中选出有语病或没有语病的选项;修改则是指在辨析的基础上对病句进行修改,使语句通畅,表意简洁明了。

考向  省市

课标

考向17:语序不当

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考向18:搭配不当

 

 

 

 

考向19:句式杂糅

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考向20:偷换主语

 

 

 

 

 

 

 

 

考向21:成分残缺

 

 

 

考向22:成分赘余

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考向23:不合逻辑

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考向24:表意不明

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【考情预测】

15年高考的题目看,病句的题目多以选择题的形式出现,安徽、重庆、福建三省加入了修改的内容,病句的类型主要是语序不当、成分残缺(或赘余)、搭配不当、结构混乱、表意不明和不合逻辑六种类型,考试每年的侧重点不同,但一般来讲搭配不当、成分残缺是考核的重点,课标卷结构混乱也是考核的重点,结构混乱较难理解,所以单独提出为句式杂糅和偷换主语。

由此可以预知,16年的高考,只要考查形式不作变动,考向则是相对固定。搭配不当是各省重点考核的考点,注意训练。

【学情分析】

    对病句的辨析,一直以来都是高三学生的难点。由于在初中语文教学中,关于句法的语法教学内容不再是中考直接考核的内容,所以在高三之前,大部分学生都几乎在句法上处于空白状态。因而,学生在辨析病句的时候,总是不能准确找到语病。

【教学目标】

1、掌握动宾、主谓搭配的规律。

2、熟悉搭配不当的基本形式

3、习得辨析搭配不当的技巧和有效方法。

【教学策略】

1、课前在网上或者教室电脑中给学生该项病句方法指导的课件,让学生在课前就有了对教学内容以及学习目标的了解

2、将例题和小试身手的题目公布在网络博客之上以及教室电脑中,要求学生作为家庭作业提前完成,答案会在课堂教学之后予以公布。

3、课堂之上,教师引导学生在预习的基础上处理例题和小试身手中的题目,学生根据自己的需要,在网上或者教室电脑中去获取答案,如仍然还有疑惑,则找教师释疑。

4、将掘金实战习题印制成纸质练习题目,让学生当堂完成。题目答案仍然在练习之后公布在网上或教室的电脑之中,学生自觉寻找答案,有问题者主动寻找教师解决。

5、在网上或者教室电脑中建立基于moodle的检测项目,让学生在教师规定的时间段内去检测项目中电子答题检测。规定时间之后,教师判定学生通过与否,对未过关的学生,重新进行辅导。其余通过的学生,则可继续往下一个教学内容学习。

【教学过程】

一、课前预热:

在学生进入病句搭配不当课程教学课程之前,先将如下内容印制成纸质作业,让学生在课前完成家庭作业。

 

真题一:【2014年高考浙江卷】下列各句中,没有语病的一项是

A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施

B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担一、。

C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。

D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。

真题二:【2014年高考广东卷】下列句子,没有语病的一项是

A.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。

B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

C.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。

D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“大学爆炸”的先驱,还学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!是记者、作家以及电影工作者。

【小试身手】

找到下列句子中的错误,并加以改正。

1)由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校的多媒体教学工作提供了良好的条件。

2)由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途中救治不及而死亡。

3)或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!诸多难解之谜。

4)我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。

5)他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。

6)这篇文章集中分析了形势,辩证地回答了在大开放、大交往、大融合的世界里,我们迫切需要用一种全新的观念来协调各种关系。

7)由于单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是80后这一代更迫切地希望融入城市。

8)随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。

9)这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。

 

二、网络支持与自我学习:

同时,在课前将如下内容发布在在教师指定网站上,或者在教室电脑中公开,并且要求学生主动去阅读,找出家庭作业的答案和相关的方法指导文字。通过学生的提前熟悉题目和主动总结方法技巧,让每个学生找到自己没有掌握或者知识点认识模糊的具体内容,以备上课的时候主动寻求同学或者教师的帮助,直接高效地完成相关能力的提升。

 

真题一:【2014年高考浙江卷】下列各句中,没有语病的一项是

A.一项好的政策照理会带来好的效果,但在现阶段,必须强化阳光操作、民主监督等制约措施学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!,因为好经也要提防不被念歪。

B.我国的改革在不断深化,那种什么事情都由政府包揽的现象正在改变,各种社会组织纷纷成立,这有利于社会矛盾和社会责任的分担一、。

C.一个孩子学习绘画,即使基础不太好,但是如果老师能夸奖夸奖,哪怕给一个鼓励的微笑,他也会感到非常高兴,越画越有信心。

D.执法部门对向未成年人出售、出租或以其他方式传播反动、淫秽、暴力、凶杀、封建迷信的图书报刊、音像制品,应依法从重处罚。

【答案】C    试题分析:A不合逻辑,“好经也要提防不被念歪”应去掉“不”。B成分残缺,应为“这有利于社会矛盾的解决和社会责任的分担”;D成分残缺,应在“音像制品”后加“的行为”。

真题二:【2014年高考广东卷】下列句子,没有语病的一项是

A.贝母是一种多年生草本植物,因其鳞茎具有止咳化痰、清热散结的神奇功效,常常采集起来,加工成药材。

B.此次《环境保护法》修订,历时两年,前后经过了多次审议,如今终于定稿,在环境优先于经济的原则上已达成一致并写入法律。学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!

C.一段时间以来,汉字书写大赛、非遗保护等文化现象引人注目,传统文化的重要性已越来越为国人所认知。

D.马尔克斯的一生充满传奇色彩,他不仅是魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美“大学爆炸”的先驱,还学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!是记者、作家以及电影工作者。

【答案】C    A成分残缺,应在“常常”后面加“被人们”。B表意不明,应在“在环境优先于经济”前面加“《环境保护法》”。D结构混乱,“不仅……还……”属于递进关系,应将“记者、作家以及电影工作者”和“魔幻现实主义文学的集大成者以及拉美‘大学爆炸’的先驱”位置颠倒过来。

【掘金技巧】

1.句子中出现介宾短语,看后面是否有主语,查看主语残缺。

2.注意长句子(多层定语)查找宾语残缺。

3.注意长句,看修饰语和中心词是否搭配或句子知否完整,查找谓语残缺。

【名师挖宝】

1.查看句子,划分句子成分,查找谓语、宾语残缺。

2.记住典型的介宾短语引导的造成主语残缺的句子,做题时和例句对照。

【小试身手】

找到下列句子中的错误,并加以改正。

1)由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校的多媒体教学工作提供了良好的条件。

2)由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风,致使在当地或运送外地途中救治不及而死亡。

3)或许连作者都没想到,由于这一篇哀悼家鹤的学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!纪念文章刻在石上,使得文本的命运与石头的命运牵连在一起,为后人留下了学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!诸多难解之谜。

4)我们平时所用的调味品醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏。

5)他潜心研究,反复试验,终于成功开发了具有预防及治疗胃肠病的药粥系列产品。

6)这篇文章集中分析了形势,辩证地回答了在大开放、大交往、大融合的世界里,我们迫切需要用一种全新的观念来协调各种关系。

7)由于单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是80后这一代更迫切地希望融入城市。

8)随着全球气温升高,飓风、洪水、干旱等极端气象事件的频率和强度正在增加,气候变暖已成为全人类必须共同面对的挑战。

9)这次羽毛球邀请赛在新建的贺家山体育馆举行,参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐,最后张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军。

【参考答案】

1)中的“由于计算机应用技术的提高和普及”介宾短语开头,而后面没有主语,直接跟动词性短语,造成主语残缺。

2)“由于环境污染,常继发厌氧细菌的严重感染,极易发生破伤风”,介宾短语开头,而后面没有主语,直接跟动词性短语,造成主语残缺。

3)“由于这一篇哀悼家鹤的纪念文章刻在石上”是介宾短语,不能作主语,使句子主语残缺。

4)“改善”缺宾语,在“缺乏”后缺增加“情况”。

5)“具有”后缺宾语,应在“胃肠病”后加“功效”等词语。

6)“回答”后面缺少宾语。

7)“作为”后面缺少宾语。以上四个句子都较长,谓语后面有一个较长的成分,实际是定语,但是没有中心词,造成宾语残缺。

8)“极端气象事件”后缺少成分“发生”。

9)“参赛选手通过小组赛和复赛、决赛的激烈角逐”后面没有说完,有另起炉灶陈述“张碧江、邓丹捷分别获得了冠亚军”造成句子不完整。以上两个句子都是缺少必要的中心词,句子不完整。

   

三、课堂检查与落实

    进入教学课堂,教师先进行基本的作业检查,以保证大多数学生对基本的作业完成度和质量。然后,通过提问,让学生回忆和自我总结出如下内容:

    解题的最有效手段

1.句子中出现介宾短语,看后面是否有主语,查看主语残缺。

2.注意长句子(多层定语)查找宾语残缺。

3.注意长句,看修饰语和中心词是否搭配或句子知否完整,查找谓语残缺。

解题的基本思路:

1.查看句子,划分句子成分,查找谓语、宾语残缺。

2.记住典型的介宾短语引导的造成主语残缺的句子,做题时和例句对照。

 

四、课堂的一对一辅导与生对生学习:

    之后,让学生面对家庭作业答案,针对自己没有掌握的部分知识点,举手向教师求助,而教师则对学生进行一对一的辅导讲解,如有必要,则将一组学生集中到讲台或者教室一角集中辅导讲解。其余学生则根据难易程度可以与身旁学生求助或根据作业答案自己先行再次理解学习,以备之后向教师求助。

五、课堂学后检查:

    学习告一段落之后,全体学生注意力再次集中,由教师根据自己的判断和刚才学习过程展现的学生情况,选择典型的病句错误类型,现场让学生解释说明错误原因以及可能的修改方式。

六、当堂作业练习:

    教师把准备的当堂作业练习发下来(有时也可以在课前交给学生),让学生当堂练习。作业内容如下:

1.下列各句中没有语病的一句是(     

A.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

B.观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高

C.在这次民族联欢节中,举行了各种民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎。

D.计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。

2.下列各句中没有语病的一句是(     

A.公园里展出的有象征中华民族腾飞的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》、《海的女儿》等神话和童话故事。

B.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

C.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及精简包括电力公司、铁路公司等大型国有企业等。

D.近日,我国利用性能最高的超级服务器曙光3000实现了关键的基学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!因组测序和组装分析目标,率先完成了绘制水稻基因组“工作框架图”和组建数据库的任务。

3.下列各句中没有语病的一句是(     

A.坝上高原自然条件非常差,终年风沙严重影响了农业生产,所以要彻底改变坝上地区贫穷落后,必须植树造林、防风固沙。

B.国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

C.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这是平均年龄仅20岁的作品。

D.依据纪律处罚办法,决定给予该队员停止参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元。

4.下列各句中没有语病的一句是(     

A.面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!势如虹,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!最终以三分优势战胜对手。

B.中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!书的规模,地方财政也将设立助学专项资金。

C.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!“月支付,季结算”,维护了广大农民工的合法权益。

D.由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较高的56月份。

5.下列各句中没有语病的一句是(     

A.老陈严肃而诚恳地说:“说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。”

B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了

C.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢,汗水浸湿了她们的衣衫。

D.我们平时所用的调味品——醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,这些成分被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏的状况。

6.下列各句中没有语病的一句是(     

A.曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特?菲利普斯更不行,只有孙继海行。

B.科学工作者需要开阔的心胸,就是和和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。

C.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到了一个没有出场的人物,那就是作者自己。

D.李少康在师院领导的鼓励和支持下,他四处搜集和研读有关自动化控制的各种资料,运用最新的技术改造了放映设备。

7.下列各句中没有语病的一句是(     

A.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生活。

B.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%反映确学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!实有疗效。

C.不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。

D.食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后,可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。

8.下列各句中没有语病的一句是(     

A.在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术争论的起点。

B.最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等162个品种、近1300个剂型的药品,平均降幅是调整前规定价格的21%

C.由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑,地铁建设等人为因素的影响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。

D.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。

9.下列各句中没有语病的一句是(     

A.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾1000吨,现在,平均日处理垃圾达到了2300吨,早就处于超负荷运转了。

B.“感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。

C.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。

D.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!“中国唯一大熊猫博物馆”坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。

10.下列各句中没有语病的一句是(     

A.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现一个全新图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。

B.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。

C.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化。

D.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开 拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。

 

    同时,在课堂展示作业答案,但是不能让学生坐在座位上就能看到答案,必须来到教室前面或者指定的位置才能够看到。答案如下:

 

1.下列各句中没有语病的一句是(     

A.由于《古文观止》具有特色,自问世以后近三百年来,广为传布,经久不衰,至今仍不失为一部有价值的选本。

B.观摩了这次关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”的法律水平有了很大的提高

C.在这次民族联欢节中,举行了各种民族体育比赛,主要有赛马、摔跤、抢花炮、赛歌等,丰富多彩的比赛受到来宾的热烈欢迎。

D.计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。

【答案】D    试题分析:A主语残缺,去掉“由于”;B介宾短语作主语,去掉“以后”;C主语残缺,却掉“在……中”。

2.下列各句中没有语病的一句是(     

A.公园里展出的有象征中华民族腾飞的“中华巨龙”等冰雕艺术品,也有取材于《西游记》、《海的女儿》等神话和童话故事。

B.随着社会的不断进步,科技知识的价值日益显现,人类已进入知识产权的归属和利益的分成,并已开始向科技工作者身上倾斜。

C.俄罗斯也进行了一些改革,如禁止政府官员使用进口汽车,推行住房商品化,以及精简包括电力公司、铁路公司等大型国有企业等。

D.近日,我国利用性能最高的超级服务器曙光3000实现了关键的基学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!因组测序和组装分析目标,率先完成了绘制水稻基因组“工作框架图”和组建数据库的任务。

【答案】D    试题分析:A中心语残缺;B宾语残缺,“进入”后面没有宾语;C最后的“等”赘余。

3.下列各句中没有语病的一句是(     

A.坝上高原自然条件非常差,终年风沙严重影响了农业生产,所以要彻底改变坝上地区贫穷落后,必须植树造林、防风固沙。

B.国际原油价格步步攀升,美国、印度等国家纷纷增加了石油储备,我国也必须尽快建立国家的石油战略储备体系。

C.这一歌唱组合独立创作的高品质词曲以及演唱中表现出的音乐天分和文化素养,很难让人相信这是平均年龄仅20岁的作品。

D.依据纪律处罚办法,决定给予该队员停止参加今年余下所有甲级队比赛资格,并罚款人民币4万元。

【答案】B    试题分析:A“改变”后面少宾语;C20岁”后面少中心语;D“给予”后面少宾语。

4.下列各句中没有语病的一句是(     

A.面对有5名具有NBA打球经验的美国队,中国队并不怯阵,整场比赛打得气学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!势如虹,学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!最终以三分优势战胜对手。

B.中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!书的规模,地方财政也将设立助学专项资金。

C.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!“月支付,季结算”,维护了广大农民工的合法权益。

D.由于适当的温度有助于化学反应速度,工期将选在气温较高的56月份。

【答案】B    试题分析:A“经验”后面少中心语;C“建立”后面少宾语;D“有助于”后面少宾语。

5.下列各句中没有语病的一句是(     

A.老陈严肃而诚恳地说:“说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。”

B.科学工作者认为,目前国内具有如此独特的适于华南虎种群自然繁衍的生态环境,已经不多了

C.这幅图片再现了身穿节日盛装的姑娘们围绕在熊熊篝火旁一起歌舞狂欢,汗水浸湿了她们的衣衫。

D.我们平时所用的调味品——醋,含有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,这些成分被皮肤吸收后可以改善面部皮肤营养缺乏的状况。

【答案】D    试题分析:A“热血”后面少中心语;B“具有”后面少宾语;C“再现”后面少宾语。

6.下列各句中没有语病的一句是(     

A.曼城足球队要防曼联队“恐怖左翼”的重任,邓恩不行,贝尔马迪不行,赖特?菲利普斯更不行,只有孙继海行。

B.科学工作者需要开阔的心胸,就是和和自己学术观点不一样的同行也应坦诚相待,精诚合作。

C.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到了一个没有出场的人物,那就是作者自己。

D.李少康在师院领导的鼓励和支持下,他四处搜集和研读有关自动化控制的各种资料,运用最新的技术改造了放映设备。

【答案】B    试题分析:A“重任”前没有谓语;C“一个没有出场的人物”前少谓语“有”;D去掉“他”,否则前面的句子没有谓语。

7.下列各句中没有语病的一句是(     

A.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生活。

B.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%反映确学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!实有疗效。

C.不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。

D.食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后,可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。

【答案】A    试题分析:B80%”后面却少中心语;C“呈现出”后面缺少宾语;D“改善”后面缺少宾语。

8.下列各句中没有语病的一句是(     

A.在网络时代到来以后,争鸣性质的学术文章,更强调要得到作者本人认可的文本为学术争论的起点。

B.最近,国家发改委下调了青霉素、罗红霉素等162个品种、近1300个剂型的药品,平均降幅是调整前规定价格的21%

C.由于核废料衰变缓慢,所以一旦发生地质变动,或者因建筑,地铁建设等人为因素的影响,导致核废料泄露事件,那么后果将不堪设想。

D.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。

【答案】D    试题分析:介词残缺,“得到”前加“以”;“下调”后没有宾语;“事件”后没有谓语或去掉“事件”。

9.下列各句中没有语病的一句是(     

A.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾1000吨,现在,平均日处理垃圾达到了2300吨,早就处于超负荷运转了。

B.“感动中国”将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。

C.近期发热患儿增多,我院已进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。

D.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为学科网(www.zxxk.com)--教育资源门户,提供试卷、教案、课件、论文、素材及各类教学资源下载,还有大量而丰富的教学相关资讯!“中国唯一大熊猫博物馆”坐落在风景秀丽的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。

【答案】B    试题分析:A“处于”后面少宾语;C“采取”后面少宾语;D“被称为”后面少中心语。

10.下列各句中没有语病的一句是(     

A.现代高新技术在图书馆领域的广泛应用,引发了图书馆运行机制的变革,其结果将会出现一个全新图书信息交流系统,从而对图书馆的发展产生重大影响。

B.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。

C.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化。

D.随着网络技术迅猛发展对信息流通形式形成的巨大刺激,产生了网络互动这个平台,开 拓了民意表达的公共空间,增强了政府和人民的良性互动。

【答案】A     试题分析;B “而且”后面少谓语;C介宾短语开头,主语残缺;D“随着”开头,主语残缺。

 

七、作业辅导与自我学习:

    学生可以小声讨论,也可以举手向教师求助,根据之前提示,完成作业。做完的学生可以到讲台电脑处寻求答案,并在这个基础之上,向教师求助。未完成的学生也可以向已经完成作业的学生求助,前提是不能够扰乱课堂秩序。教师则在整个过程中,巡视整个课堂,向求助的学生提供及时的、针对性的一对一辅导。

 

八、课后网络检测:

    在网上或者教室电脑中建立基于moodle的检测项目,将全班学生名单及其账号提供给课代表,并将检测项目的进入密码交给课代表掌握,让学生在教师规定的时间段内去检测项目中电子答题检测。由于题目选项和答案已经有意设置为随机模式,每个学生的题目都是唯一的,无须担心学生彼此之间互相通报题目。规定时间之后,教师根据检测项目的数据库判定学生通过与否,对未过关的学生,重新进行辅导。其余通过的学生,则可继续往下一个教学内容学习

【教学反思】

    由于这是一堂翻转课堂在语文复习阶段的初步试做,所以在许多方面仍有不严谨和需要完善的地方。如电脑网络与课堂的无缝连接方面,在现阶段仍有很长的路要去走。还如,课堂学生人数要求比较少,而现阶段中国的班额人数仍然是一个不可忽视的因素。还如,课堂放开之后,教师如何保证教学目标达成的方式仍然需要做更多地实验。最后,最核心的,是课堂活动和模式的转换如何能够保证课堂秩序的正常运转和效率的高效,这是中国教育必须正视的,也必须要花大力气的所在。

互评结果